ESPECIAL CERVEJARIAS: Cervejaria Favorita aposta em produtos e serviços para divulgar a marca
Cervejaria Favorita expandiu mercado e hoje já é consumida em outros estados
Farroupilha - 09/04/2017

Créditos: Foto/Divulgação

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Por fabricarem o mesmo produto, elas são consideradas concorrentes. No entanto, a diferença de posicionamento no mercado faz com que se tornem verdadeiras parceiras na consolidação de um setor ainda recente em Farroupilha. Estamos falando das cervejarias artesanais. Favorita, Blauth Bier e Guarnieri estão à frente desse processo, já devidamente registradas e com fabricação plena.
Na reportagem especial desta primeira semana, vamos conhecer um pouco mais sobre a estrutura e as características da Cervejaria Favorita.
Serviços e produtos diversificados dão visibilidade à marca
Cervejaria Favorita expandiu mercado e hoje já é consumida em outros estados
Dedicação e muito empenho para trabalhar até nos finais de semana. É assim que Flávio Boakoski, proprietário da Cervejaria Favorita, define sua equipe. Os seis funcionários da empresa integram o sonho de um microempreendedor pioneiro no município, que depois de uma viagem profissional à Alemanha passou a se dedicar ao hobby e o transformou em um negócio promissor.
"Depois de ter consumido muito chopp artesanal lá, percebi que aqui em Farroupilha ainda não tinha nada assim, com visibilidade, que seguisse a "Lei da Pureza", que diz que na cerveja se usa apenas quatro elementos: malte, lúpulo, fermento e água. Então, vi uma oportunidade, comecei fazendo como um hobby, em panelas de 30 litros, passei para 120 e tudo foi ganhando uma proporção muito rápida. Depois de dois anos produzindo cerveja para consumo próprio, amigos, família, cheguei numa encruzilhada: ou fazia e comercializa em escala maior ou...e em 2014 surgiu a oportunidade investir numa cozinha de 300 litros que é a que eu tenho até hoje", conta.
O engenheiro químico deixou de lado o trabalho numa multinacional e se especializou em tecnologia cervejeira. A indústria, localizada na Rua Trento, 20, no bairro Medianeira, se formalizou há dois anos e meio e hoje, além da produção, oferece visitação e degustação dos produtos, que como conta Boakoski, surpreende farroupilhenses e visitantes. "Já atendemos o público aqui. Quem quiser visitar, experimentar, bater um papo com os amigos, a gente recebe. Tem turistas que chegam aqui e se admiram ao perceberem que no porão de uma casa tem todo esse equipamento, um investimento alto e que produzimos cervejas tão boas como na Europa, por que a matéria prima é toda importada, o lúpulo, o malte, o fermento vem de lá", enfatiza.
O espírito inovador e a busca pelo crescimento não deixaram o cervejeiro se acomodar. Atualmente produzindo 18 mil litros por mês e com capacidade para mais dez, ele firmou parcerias com bares e restaurantes de Farroupilha e cidades vizinhas; iniciou a participação em comemorações da comunidade e em festas particulares, trabalha com a locação de chopeiras elétricas e ainda lançou o chopp em garrafa pet. "A gente vende muito para formaturas, casamentos e aniversários. Temos vários estabelecimentos que oferecem a Favorita e com uma aceitação muito boa, fora os clientes que alugam as chopeiras elétricas para fazerem suas confraternizações ou que vem aqui e pegam a quantidade exata que precisam nos litros de plástico para ocasiões específicas. Foi uma demanda que não esperávamos e pela praticidade deu muito certo. Na Serra somos os únicos a comercializar o produto assim. Atendemos na Arena do Grêmio também com a Macanuda Chopp Truck, Polaca Beer e a Veterana Beertruck.A diversificação dos produtos e serviços tem gerado visibilidade à empresa, tanto na Serra e região Metropolitana de Porto Alegre - que atualmente representa 90% do mercado da cervejaria - quanto fora do Rio Grande do Sul. "Hoje já mandamos para São Paulo, Ceará e Manaus, recentemente Roraima. No ano passado tivemos uma proposta para ir para outro estado, que disponibilizou estrutura e outras vantagens, mas ainda assim preferimos investir em Farroupilha, por que entendo que ter meu rótulo com procedência da serra gaúcha vale muito mais lá fora. Nós temos essa herança que vem dos vinhos e hoje nossas cervejas também são reconhecidas", ressalta Boakoski.A expansão da marca não deve parar por aí. "Esse ano foi o primeiro para medirmos como estava a nível de mercado, mas agora, nosso objetivo é mandar nossa cerveja para avaliação em concurso e viabilizar o brew pub". Com os olhos brilhando, o cervejeiro conta que o projeto de um novo estabelecimento está pronto, mas prefere ainda não revelar o local, já que a documentação está em análise de Viabilidade Urbanística (VU), na Prefeitura. "Teremos feedback de bons avaliadores no próprio local. Posso produzir um estilo diferente e colocar na torneira, agregar um restaurante. Também tem os paneleiros, que hoje são mais de 80 em Farroupilha. Logo eles vão partir para o conceito de cervejaria cigana, que usam os tanques de uma outra cervejaria para produzir e comercializar. Então, essa planta que temos hoje pode ser uma opção para eles".
Além do conceito de qualidade que a serra empresta aos seus produtos, o empresário diz que nutre um carinho especial pela cidade. "Eu vim para cá com 10 anos de idade, minha vida toda foi aqui, me sinto mais farroupilhense que alpestrense, minha vida escolar, minha formação, tudo vivi aqui e sou muito grato por Farroupilha, pelo crescimento que a cidade me proporcionou". Esse apreço também fez com que Boakoski decidisse divulgar a Favorita na 22ª Festa de Nacional do Kiwi, que acontecerá de 20 de julho a 06 de agosto, nos Pavilhões do Parque Cinquentenário.
Para este ano, a empresa está preparando a cerveja de kiwi. "Serão produzidos 100 litros, vamos lançar um pouco antes da festa para medir a aceitação e nos preparar em termos de estoque. É uma cerveja de trigo, estilo belga, de corpo leve, com fermento pouco marcante e o que prevalece são as notas da fruta". Ele explica que nesse caso, a Lei brasileira permite a inserção dos sabores, desde que seja utilizada a polpa ou a fruta, sendo proibido o uso de corantes e sabores artificiais.
Mesmo com foco na expansão no mercado cervejeiro, Boakoski também pensa no fortalecimento do turismo em Farroupilha e diz estar cada vez mais engajado. "Junto com a Blauth e a Guarnieri, nós estamos pensando em fomentar a ideia de uma rota cervejeira. Trabalhei por seis anos em multinacional e recebia muitos paulistas, alemães, americanos e queriam conhecer nossa cultura, o vinho, a gastronomia, a malha, mas também procuravam uma alternativa diferente. Aí que a cerveja artesanal entra, podendo conciliar com diversidade alimentícia, fugindo do tradicional e com opções mais arrojadas", finaliza.
Endereço: Rua Trento, 20, esquina com Rua Beluno - Bairro Medianeira
Horário de Atendimento: Segunda a Sexta-feira, das 09h às 19h e aos sábados das 09h às 17h. As visitações para grupos podem ser feitas por agendamento
Contato: 54.3412.5386 e www.cervejariafavorita.com
Facebook: Cerveja Favorita
Produtos: Sete estilos de cerveja artesanal: Pilsen, Bock, Weiss, Witbier, American Pale Ale (APA), Indian Pale Ale (IPA) e Stout; Três estilos de chopes artesanais: Pilsen, Weiss e Malzbier; Barris de chopp: 20, 30 e 50 litros; Chopp em pet 2 litros e chopeiras elétricas.
Cervejas Sazonais: consultar no local
Na reportagem especial desta primeira semana, vamos conhecer um pouco mais sobre a estrutura e as características da Cervejaria Favorita.
Serviços e produtos diversificados dão visibilidade à marca
Cervejaria Favorita expandiu mercado e hoje já é consumida em outros estados
Dedicação e muito empenho para trabalhar até nos finais de semana. É assim que Flávio Boakoski, proprietário da Cervejaria Favorita, define sua equipe. Os seis funcionários da empresa integram o sonho de um microempreendedor pioneiro no município, que depois de uma viagem profissional à Alemanha passou a se dedicar ao hobby e o transformou em um negócio promissor.
"Depois de ter consumido muito chopp artesanal lá, percebi que aqui em Farroupilha ainda não tinha nada assim, com visibilidade, que seguisse a "Lei da Pureza", que diz que na cerveja se usa apenas quatro elementos: malte, lúpulo, fermento e água. Então, vi uma oportunidade, comecei fazendo como um hobby, em panelas de 30 litros, passei para 120 e tudo foi ganhando uma proporção muito rápida. Depois de dois anos produzindo cerveja para consumo próprio, amigos, família, cheguei numa encruzilhada: ou fazia e comercializa em escala maior ou...e em 2014 surgiu a oportunidade investir numa cozinha de 300 litros que é a que eu tenho até hoje", conta.
O engenheiro químico deixou de lado o trabalho numa multinacional e se especializou em tecnologia cervejeira. A indústria, localizada na Rua Trento, 20, no bairro Medianeira, se formalizou há dois anos e meio e hoje, além da produção, oferece visitação e degustação dos produtos, que como conta Boakoski, surpreende farroupilhenses e visitantes. "Já atendemos o público aqui. Quem quiser visitar, experimentar, bater um papo com os amigos, a gente recebe. Tem turistas que chegam aqui e se admiram ao perceberem que no porão de uma casa tem todo esse equipamento, um investimento alto e que produzimos cervejas tão boas como na Europa, por que a matéria prima é toda importada, o lúpulo, o malte, o fermento vem de lá", enfatiza.
O espírito inovador e a busca pelo crescimento não deixaram o cervejeiro se acomodar. Atualmente produzindo 18 mil litros por mês e com capacidade para mais dez, ele firmou parcerias com bares e restaurantes de Farroupilha e cidades vizinhas; iniciou a participação em comemorações da comunidade e em festas particulares, trabalha com a locação de chopeiras elétricas e ainda lançou o chopp em garrafa pet. "A gente vende muito para formaturas, casamentos e aniversários. Temos vários estabelecimentos que oferecem a Favorita e com uma aceitação muito boa, fora os clientes que alugam as chopeiras elétricas para fazerem suas confraternizações ou que vem aqui e pegam a quantidade exata que precisam nos litros de plástico para ocasiões específicas. Foi uma demanda que não esperávamos e pela praticidade deu muito certo. Na Serra somos os únicos a comercializar o produto assim. Atendemos na Arena do Grêmio também com a Macanuda Chopp Truck, Polaca Beer e a Veterana Beertruck.A diversificação dos produtos e serviços tem gerado visibilidade à empresa, tanto na Serra e região Metropolitana de Porto Alegre - que atualmente representa 90% do mercado da cervejaria - quanto fora do Rio Grande do Sul. "Hoje já mandamos para São Paulo, Ceará e Manaus, recentemente Roraima. No ano passado tivemos uma proposta para ir para outro estado, que disponibilizou estrutura e outras vantagens, mas ainda assim preferimos investir em Farroupilha, por que entendo que ter meu rótulo com procedência da serra gaúcha vale muito mais lá fora. Nós temos essa herança que vem dos vinhos e hoje nossas cervejas também são reconhecidas", ressalta Boakoski.A expansão da marca não deve parar por aí. "Esse ano foi o primeiro para medirmos como estava a nível de mercado, mas agora, nosso objetivo é mandar nossa cerveja para avaliação em concurso e viabilizar o brew pub". Com os olhos brilhando, o cervejeiro conta que o projeto de um novo estabelecimento está pronto, mas prefere ainda não revelar o local, já que a documentação está em análise de Viabilidade Urbanística (VU), na Prefeitura. "Teremos feedback de bons avaliadores no próprio local. Posso produzir um estilo diferente e colocar na torneira, agregar um restaurante. Também tem os paneleiros, que hoje são mais de 80 em Farroupilha. Logo eles vão partir para o conceito de cervejaria cigana, que usam os tanques de uma outra cervejaria para produzir e comercializar. Então, essa planta que temos hoje pode ser uma opção para eles".
Além do conceito de qualidade que a serra empresta aos seus produtos, o empresário diz que nutre um carinho especial pela cidade. "Eu vim para cá com 10 anos de idade, minha vida toda foi aqui, me sinto mais farroupilhense que alpestrense, minha vida escolar, minha formação, tudo vivi aqui e sou muito grato por Farroupilha, pelo crescimento que a cidade me proporcionou". Esse apreço também fez com que Boakoski decidisse divulgar a Favorita na 22ª Festa de Nacional do Kiwi, que acontecerá de 20 de julho a 06 de agosto, nos Pavilhões do Parque Cinquentenário.
Para este ano, a empresa está preparando a cerveja de kiwi. "Serão produzidos 100 litros, vamos lançar um pouco antes da festa para medir a aceitação e nos preparar em termos de estoque. É uma cerveja de trigo, estilo belga, de corpo leve, com fermento pouco marcante e o que prevalece são as notas da fruta". Ele explica que nesse caso, a Lei brasileira permite a inserção dos sabores, desde que seja utilizada a polpa ou a fruta, sendo proibido o uso de corantes e sabores artificiais.
Mesmo com foco na expansão no mercado cervejeiro, Boakoski também pensa no fortalecimento do turismo em Farroupilha e diz estar cada vez mais engajado. "Junto com a Blauth e a Guarnieri, nós estamos pensando em fomentar a ideia de uma rota cervejeira. Trabalhei por seis anos em multinacional e recebia muitos paulistas, alemães, americanos e queriam conhecer nossa cultura, o vinho, a gastronomia, a malha, mas também procuravam uma alternativa diferente. Aí que a cerveja artesanal entra, podendo conciliar com diversidade alimentícia, fugindo do tradicional e com opções mais arrojadas", finaliza.
Endereço: Rua Trento, 20, esquina com Rua Beluno - Bairro Medianeira
Horário de Atendimento: Segunda a Sexta-feira, das 09h às 19h e aos sábados das 09h às 17h. As visitações para grupos podem ser feitas por agendamento
Contato: 54.3412.5386 e www.cervejariafavorita.com
Facebook: Cerveja Favorita
Produtos: Sete estilos de cerveja artesanal: Pilsen, Bock, Weiss, Witbier, American Pale Ale (APA), Indian Pale Ale (IPA) e Stout; Três estilos de chopes artesanais: Pilsen, Weiss e Malzbier; Barris de chopp: 20, 30 e 50 litros; Chopp em pet 2 litros e chopeiras elétricas.
Cervejas Sazonais: consultar no local
[Fonte: Assessoria de Imprensa Prefeitura de Farroupilha]
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