Cairoli destaca bom momento da vitivinicultura em congresso em Bento Gonçalves

Pela primeira vez em território nacional, o evento, no CTG Lenço Velho, premia o bom momento vitivinicultura do estado


Bento Gonçalves - 25/10/2016
Vice-governador durante a Abertura do 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho em Bento Gonçalves
Vice-governador durante a Abertura do 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho em Bento Gonçalves - Créditos: Paulo Ricardo Fontoura /Ascom GVG
     O vice-governador José Paulo Cairoli participou, na manhã de segunda-feira (24), da Abertura Oficial do 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, em Bento Gonçalves, na Serra, promovido pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).
     "Nas últimas décadas o setor se uniu e se profissionalizou, buscando na tecnologia e na inovação o seu diferencial. Resultado: hoje temos um produto que não deve nada para o produzido em outros países", destacou Cairoli. "Este é o exemplo do esforço do trabalho de nossos produtores, das instituições de pesquisa e fomento à agricultura e, principalmente, das políticas públicas que desenvolvemos no Rio Grande do Sul", disse.

Produção de uvas
     Dados da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação, mostram que o RS é o maior produtor de uvas do país. Existem 13 mil propriedades, que abrigam mais de 15 mil famílias, cuja produção é industrializada em cerca de 650 estabelecimentos vinícolas. "Somos responsáveis por mais de 90% dos vinhos produzidos no país e, nos últimos anos, estamos ganhando mercado com o suco de uva, o que fez com que a produção de uvas crescesse mais de 50% nos últimos 15 anos", relata o secretário Ernani Polo.
     "Ganhamos a nossa Copa do Mundo da Uva e do Vinho", observou o prefeito de Bento Gonçalves, Guilherme Passin, referindo-se à conquista do direito de sediar o congresso. A presidente da OIV, Minika Christmann, salientou que o Brasil e o Rio Grande do Sul, mais especificamente Bento Gonçalves, sediarem o evento foi por mérito e por sua excelência na produção e gostou muito do que viu. O presidente do Ibravin, Dirceu Scottá, enfatizou a "evolução qualitativa do setor nos últimos 20 anos". Salientou que o espumante é o exemplo mais bem acabado do processo, que ganhou mercado antes ocupado pelos importados. "Para continuarmos sendo competitivos, os governos devem exonerar os tributos", acrescentou.

Zona Franca do Vinho
     Antes da cerimônia de abertura do Congresso, o prefeito de Bento Gonçalves e lideranças políticas e da vitivinicultura entregaram um manifesto ao ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, pedindo que seja criada a Zona Franca do Vinho; pavimentação das estradas do interior; regularização do vinho colonial e que as pequenas vinícolas sejam incluídas no Simples Nacional.
     Maggi comprometeu-se a levar o pleito ao presidente Michel Temer e aos ministérios responsáveis pelos temas. "Assim que tiver condições vou ligar para o presidente Temer", salientou Maggi. O ministro da Agricultura destacou o importante papel dos produtores e mandou um recado: "Precisamos recuperar participação no mercado mundial de alimentos que movimenta mais de US$ 1 trilhão. Temos um complexo do agro bastante diversificado no Brasil e condições de atender a toda população brasileira e as demandas mundiais", garantiu.
     Também participaram da abertura do Congresso a senadora Ana Amélia Lemos, os deputados federais Mauro Pereira, Afonso Hann, Jerônimo Görgen, Luiz Carlos Heinze, além dos deputados estaduais Adão Vilaverde e Sérgio Turra. Presente ainda o deputado estadual pelo Espírito Santo, Evair Vieira de Mello, bem como o cônsul-geral da Itália, Nicola Occhipinti, autoridades municipais e da região, representantes de vinícolas e produtores.

[Fonte:   Governo do Estado do Rio Grande do Sul]
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