ESPECIAL CERVEJARIAS: Blauth Bier: Cervejaria aposta no crescimento planejado
Local já se tornou uma opção diferenciada para farroupilhenses e turistas
Farroupilha - 16/04/2017

Créditos: Foto/Divulgação

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Clima nostálgico, história, natureza belíssima, arquitetura europeia e cerveja artesanal. Todos esses ingredientes juntos só poderiam dar certo, não é mesmo? Engano seu. Sem planejamento e muita persistência, um projeto assim poderia ficar apenas no papel. Ainda bem que em Farroupilha, o descendente de alemães e italianos, Rafael Haupt Canziani se inspirou nos seus bisavôs - responsáveis por fundar o primeiro hotel de veraneio do Rio Grande do Sul - e hoje oferece uma opção diferenciada a farroupilhenses e turistas: o projeto Blauth Bier.Localizado no Desvio Blauth, às margens da Rodovia Jacob Versteg, o empreendimento surpreende, não só pela estrutura ainda em expansão, mas pela riqueza de detalhes do prédio que abriga a cervejaria e a sala de degustação e eventos. Todos pensados para que o visitante se sinta realmente em um lugar especial. "Nos inspiramos nos moldes europeus. Depois de um ano e quatro meses de funcionamento vamos abrir a visitação oficial, onde o visitante acessa a fábrica por uma escada lateral, passa por cima dela, conhece o processo e vai para a prova das cervejas. Também inauguramos recentemente o biergarten, com os mesmos tipos de bancos e mesas que se usam na Alemanha, numa área em que as pessoas compartilham os espaços e o jardim restante também pode ser ocupado", conta Canziani.Além do empreendedorismo e da visão voltada ao turismo, o gestor herdou de seus ancestrais o amor por aquela localidade.
"Por mais de 40 anos, o hotel Blauth & Haupt foi bastante frequentado, um importante ponto turístico de 1923 a 1936, recebendo turistas vindos de trem de várias localidades do estado, que se encantavam com o ar europeu. Dessa época ainda temos um dos chalés, onde moro, os trilhos, a caixa da água e a paisagem é praticamente a mesma. Essa nostalgia foi passada de geração para geração, para todos os bisnetos. Havia sempre uma vontade e um sonho meu de trabalhar com isso e trazer o turista de volta", lembra.Mais um ingrediente juntou-se a tudo isso: a paixão pela cerveja. Conforme Canziani, os estudos sobre o produto começaram após ele visitar um microcervejaria em outro estado, há nove anos. "Comecei a ir atrás, principalmente em Santa Catarina, que era um polo da bebida artesanal e pensei que poderia fazer isso nas nossas terras. Porém, percebi que os insumos para produzir eram caros, equipamentos difíceis de comprar, mão de obra do cervejeiro era especifica e tinha poucos. Então, montei um plano de negócios e paralelo a isso, me aprofundei mais nessa área, fiz curso de panela, de bier sommelier e acabei indo pra Espanha me formar como mestre cervejeiro". Hoje, ele possui o título de Mestre Cervejeiro pela Universidad de Alcalá de Henares (Madrid / Espanha), Sommelier de Cervejas pela Doemens Academy e Membro da Asociación Española de Técnicos de Cerveza y Malta. Diga-se de passagem, seus antepassados também produziam a bebida. Prova disso foi a receita encontrada em há pouco tempo, durante a reforma do chalé remanescente da época do veraneio, escrita pelo seu bisavô, o pastor Curt Haupt.Claro que a receita só serviu de estímulo. Hoje a produção da Blauth segue a Lei da Pureza Alemã, em todos os produtos, com exceção da Honey Session Ipa, que leva mel de flor de laranjeira. Todos os insumos são importados e respeitam o processo e a cultura cervejeira. " No Brasil está surgindo agora essa cultura, que já é milenar em outros países, o que a gente faz aqui é respeitá-la. Eu por ser alemão, vivi no Blauth, vou para o lado mais conservador. Hoje temos quatro estilos de cerveja e mais um está saindo no próximo mês, a Export".
Conforme Canziani, os últimos três anos foram destinados a equipar e construir o local. Hoje, a fábrica tem cinco tanques de fermentação e maturação de volumes variados e capacidade para produzir 15 mil litros por mês. No entanto, com aquisição de mais equipamentos, a atual planta poderia gerar até 120 mil litros mensalmente. Paralelo a parte estrutural, o tempo também foi de inserção das cervejas e do chopp produzidos em restaurantes e hotéis turísticos, além de casas especializadas e bares da região. A estratégia de disponibilizá-los em estabelecimentos específicos deu certo. Quem conhecia os produtos, queria mais e acabava parando na Blauth Bier para adquirir os rótulos.
Os produtos hoje são comercializados somente na Serra Gaúcha e em breve estarão também nas regiões metropolitana de Porto Alegre, das Hortênsias e Vale do Taquari. "Hoje concentramos em Farroupilha, Garibaldi, Caxias do Sul, Carlos Barbosa, Bento Gonçalves e Nova Prata. Por conta do nosso crescimento, surgiram os gargalos, precisamos de mais tanques, mais gente para trabalhar, então você tem que ir organizando uma logística e ter cuidado para não negativar o produto", explica. Logo, iniciara o processo de pasteurização, que auxiliará na ampliação do mercado.
Recentemente o plano de negócios, que previa o desenvolvimento do projeto a longo prazo, ganhou uma injeção de investimentos com a entrada de dois sócios: Marcos e Ricardo Tramontina. "Com a vinda deles acabou a acelerando o processo. Era um plano mais familiar, tinha eu, minha mulher que é médica e ajudava, era um projeto para 20 anos e agora encurtou. Apensar de eles estarem vinculados à empresa Tramontina, eles compartilham da mesma paixão pela cerveja, são jovens, interessados e tem a mesma vontade desenvolver algo legal e diferenciado em Farroupilha", conclui.
Para que toda a proposta esteja pronta, ainda existem mais etapas a serem seguidas. A próxima inclui o cercamento do terreno, a instalação da sala de cinema superior com 40 lugares, que homenageia aqueles que ajudaram a construir a história do Desvio Blauth e a transformação da sala de degustação em um Pub com harmonizações gastronômicas. "O pub vai ficar maior, agora estamos com uma fachada provisória. A previsão é que dentro de um ano esteja em pleno funcionamento", revela. Além disso, a ideia é formatar um calendário cervejeiro forte na Serra, incluindo datas como Saint Patrick Day. Nesse ano a primeira edição foi realiza em março e atraiu mais de mil pessoas.
Já a última etapa, Canziani prefere não divulgar, mas já adianta que quando ficar pronta, vão ter apenas duas ou três do mesmo molde em todo o Brasil. "Quando eu iniciei não existia nada parecido aqui, mas como existe a previsão de abertura de mais de dez mil microcervejarias nos próximos dez anos no país, certamente surgirão algumas com nesse estilo. É um mercado que ainda tem todo um contexto a ser desenvolvido, estamos no início".
Endereço: Rodovia Jacob Versteg, km 8,3 - Desvio Blauth
Horário de Atendimento: De segunda a sexta-feira, das 08h às 12h e das 13h30 às 18h30 e sábados das 13h30 às 18h30. Podem ser agendadas visitações, inclusive para grupos.
Contato: (54) 3261-9575 e comercial@blauthbier.com.br
Facebook: Blauthbier
Produtos: 5 estilos de cerveja: Weissbier, Pilsner, Export, Honey Session Ipa e Dry Stout; Chopp artesanal para festas e eventos, de 20, 30 e 50 litros
"Por mais de 40 anos, o hotel Blauth & Haupt foi bastante frequentado, um importante ponto turístico de 1923 a 1936, recebendo turistas vindos de trem de várias localidades do estado, que se encantavam com o ar europeu. Dessa época ainda temos um dos chalés, onde moro, os trilhos, a caixa da água e a paisagem é praticamente a mesma. Essa nostalgia foi passada de geração para geração, para todos os bisnetos. Havia sempre uma vontade e um sonho meu de trabalhar com isso e trazer o turista de volta", lembra.Mais um ingrediente juntou-se a tudo isso: a paixão pela cerveja. Conforme Canziani, os estudos sobre o produto começaram após ele visitar um microcervejaria em outro estado, há nove anos. "Comecei a ir atrás, principalmente em Santa Catarina, que era um polo da bebida artesanal e pensei que poderia fazer isso nas nossas terras. Porém, percebi que os insumos para produzir eram caros, equipamentos difíceis de comprar, mão de obra do cervejeiro era especifica e tinha poucos. Então, montei um plano de negócios e paralelo a isso, me aprofundei mais nessa área, fiz curso de panela, de bier sommelier e acabei indo pra Espanha me formar como mestre cervejeiro". Hoje, ele possui o título de Mestre Cervejeiro pela Universidad de Alcalá de Henares (Madrid / Espanha), Sommelier de Cervejas pela Doemens Academy e Membro da Asociación Española de Técnicos de Cerveza y Malta. Diga-se de passagem, seus antepassados também produziam a bebida. Prova disso foi a receita encontrada em há pouco tempo, durante a reforma do chalé remanescente da época do veraneio, escrita pelo seu bisavô, o pastor Curt Haupt.Claro que a receita só serviu de estímulo. Hoje a produção da Blauth segue a Lei da Pureza Alemã, em todos os produtos, com exceção da Honey Session Ipa, que leva mel de flor de laranjeira. Todos os insumos são importados e respeitam o processo e a cultura cervejeira. " No Brasil está surgindo agora essa cultura, que já é milenar em outros países, o que a gente faz aqui é respeitá-la. Eu por ser alemão, vivi no Blauth, vou para o lado mais conservador. Hoje temos quatro estilos de cerveja e mais um está saindo no próximo mês, a Export".
Conforme Canziani, os últimos três anos foram destinados a equipar e construir o local. Hoje, a fábrica tem cinco tanques de fermentação e maturação de volumes variados e capacidade para produzir 15 mil litros por mês. No entanto, com aquisição de mais equipamentos, a atual planta poderia gerar até 120 mil litros mensalmente. Paralelo a parte estrutural, o tempo também foi de inserção das cervejas e do chopp produzidos em restaurantes e hotéis turísticos, além de casas especializadas e bares da região. A estratégia de disponibilizá-los em estabelecimentos específicos deu certo. Quem conhecia os produtos, queria mais e acabava parando na Blauth Bier para adquirir os rótulos.
Os produtos hoje são comercializados somente na Serra Gaúcha e em breve estarão também nas regiões metropolitana de Porto Alegre, das Hortênsias e Vale do Taquari. "Hoje concentramos em Farroupilha, Garibaldi, Caxias do Sul, Carlos Barbosa, Bento Gonçalves e Nova Prata. Por conta do nosso crescimento, surgiram os gargalos, precisamos de mais tanques, mais gente para trabalhar, então você tem que ir organizando uma logística e ter cuidado para não negativar o produto", explica. Logo, iniciara o processo de pasteurização, que auxiliará na ampliação do mercado.
Recentemente o plano de negócios, que previa o desenvolvimento do projeto a longo prazo, ganhou uma injeção de investimentos com a entrada de dois sócios: Marcos e Ricardo Tramontina. "Com a vinda deles acabou a acelerando o processo. Era um plano mais familiar, tinha eu, minha mulher que é médica e ajudava, era um projeto para 20 anos e agora encurtou. Apensar de eles estarem vinculados à empresa Tramontina, eles compartilham da mesma paixão pela cerveja, são jovens, interessados e tem a mesma vontade desenvolver algo legal e diferenciado em Farroupilha", conclui.
Para que toda a proposta esteja pronta, ainda existem mais etapas a serem seguidas. A próxima inclui o cercamento do terreno, a instalação da sala de cinema superior com 40 lugares, que homenageia aqueles que ajudaram a construir a história do Desvio Blauth e a transformação da sala de degustação em um Pub com harmonizações gastronômicas. "O pub vai ficar maior, agora estamos com uma fachada provisória. A previsão é que dentro de um ano esteja em pleno funcionamento", revela. Além disso, a ideia é formatar um calendário cervejeiro forte na Serra, incluindo datas como Saint Patrick Day. Nesse ano a primeira edição foi realiza em março e atraiu mais de mil pessoas.
Já a última etapa, Canziani prefere não divulgar, mas já adianta que quando ficar pronta, vão ter apenas duas ou três do mesmo molde em todo o Brasil. "Quando eu iniciei não existia nada parecido aqui, mas como existe a previsão de abertura de mais de dez mil microcervejarias nos próximos dez anos no país, certamente surgirão algumas com nesse estilo. É um mercado que ainda tem todo um contexto a ser desenvolvido, estamos no início".
Endereço: Rodovia Jacob Versteg, km 8,3 - Desvio Blauth
Horário de Atendimento: De segunda a sexta-feira, das 08h às 12h e das 13h30 às 18h30 e sábados das 13h30 às 18h30. Podem ser agendadas visitações, inclusive para grupos.
Contato: (54) 3261-9575 e comercial@blauthbier.com.br
Facebook: Blauthbier
Produtos: 5 estilos de cerveja: Weissbier, Pilsner, Export, Honey Session Ipa e Dry Stout; Chopp artesanal para festas e eventos, de 20, 30 e 50 litros
[Fonte: Assessoria de Imprensa Prefeitura de Farroupilha]
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