Município é destaque na produção de espumante moscatel
Por ser a maior produtora de uvas moscatéis do Brasil - variedade utilizada na elaboração desse espumante - a cidade de Farroupilha se fortalece como uma região de extrema importância para expansão do produto no país e até fora dele
Farroupilha - 30/04/2017

Créditos: Foto/Divulgação
Ideal para celebrar os bons momentos da vida, o espumante moscatel vem conquistando cada vez mais paladares. A bebida tem baixo teor alcoólico, aroma frutado, frescor e uma doçura inconfundível, o que torna seu consumo agradável e apropriado para diferentes ocasiões. Não há dúvida que o moscatel é perfeito para comemorar. Mas, certamente ele também merece ser comemorado, afinal, é em função dele que a produção brasileira vitivinícola está cada vez mais conhecida em todo o mundo.
Por ser a maior produtora de uvas moscatéis do Brasil - variedade utilizada na elaboração desse espumante - a cidade de Farroupilha se fortalece como uma região de extrema importância para expansão do produto no país e até fora dele. Para fomentar ainda mais o setor no município e divulgar o nome da cidade como a terra do moscatel, vitivinicultores, poder público, associações e entidades não poupam esforços: os investimentos vão desde a qualificação da produção e participação em concursos mundiais, até a promoção de eventos que dão visibilidade e atraem turistas para o município.
Uma das principais ações foi a criação da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), em 2005. Entre seus objetivos estão o estímulo à pesquisa vitivinícola e a qualificação dos produtos; a promoção do potencial turístico da região; e a preservação da indicação geográfica dos vinhos e derivados do município. Atualmente, a entidade conta com nove empresas associadas.
Outro item de extrema importância foi a parceria firmada entre a Afavin e a Prefeitura para a realização de atividades e eventos festivos, que estimulassem ainda mais o consumo do moscatel e de outros produtos derivados da uva. " A doçura e o aroma intenso do moscatel não poderiam ficar restritos apenas aos profissionais da área e aos já conhecedores da bebida. Dessa união surgiram bons resultados, como o Festival do Moscatel, o Carnaval do Moscatel, a Seleção de Vinhos e a programação especial realizada aqui no Dia do Vinho", cita o prefeito Claiton Gonçalves.
O destaque dos produtos farroupilhenses nos cenários nacional e internacional também contribui para o crescimento do setor. Nos últimos anos, os moscatéis ganharam visibilidade e prestígio através das premiações obtidas em diversos concursos pelo mundo. Podemos citar como exemplos as empresas Basso, Cave Antiga e Perini que em 2012 conquistaram três medalhas com seus espumantes no 12º Muscats Du Monde, na França, sendo que o Cave Antiga repetiu a conquista da prata no ano seguinte. Em 2013, foram nove medalhas entregues a produtos farroupilhenses no 8º Concurso do Espumante Brasileiro. Adega Chesini, Cave Antiga e Cooperativa Vinícola São João receberam o Ouro pelos seus moscatéis e a Basso ficou com a medalha de Prata com o seu rosé.
Já no 7º Concurso Internacional de Vinhos do Brasil, em 2014, foram 16 medalhas, com destaque para o ouro da Adega Chesini e para as duas medalhas de prata da Vinícola Perini. Em 2015, o 9º Concurso do Espumante Brasileiro premiou os produtos da Basso, Perini, Cooperativa Vinícola São João e Cave Antiga. Em 2016, a Perini comemorou novamente mais conquistas na 5ª edição da Grande Prova Vinhos do Brasil, recebendo medalhas de ouro para o seu moscatel.
O número grandioso de premiações não é por acaso. Para o Sommellier formado pela Ciclo das Vinhas Escola do Vinho, em São Paulo, Gabriel Tavares, o moscatel de Farroupilha tem características diferenciadas, que além de atestarem sua qualidade chamam a atenção pela peculiaridade "Ele tem frescor e uma acidez ideal para contrabalancear com doces, o que fundamental para não ficar enjoativo. É de uma capacidade gastronômica interessante para a harmonização, especialmente para sobremesas. Isso me chama a atenção, assim como intensidade do perfil aromático de frutas e a espuma fofa", avalia.
Além da qualidade que as uvas moscatéis proporcionam ao espumante farroupilhense, uma das variedades - a Moscato Branco - também é original. Presente na Serra Gaúcha desde os anos 1930 ela somente é cultivada comercialmente no Brasil, principalmente em Farroupilha. O fato foi confirmado pelo ampelógrafo francês Jean-Michel Boursiquot, da Universidade SupAgro, de Montpellier (França). Mundialmente conhecido por ter redescoberto no Chile a variedade Carmenère, ele esteve na região em 2014 e contribuiu para a concessão do registro da Indicação Geográfica Farroupilha para vinhos finos moscatéis, publicada em 2015 pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).Na ocasião, Taffarel destacou que a obtenção da IP recebida pela associação foi uma grande conquista. " O reconhecimento da IP Farroupilha coroa um trabalho de longo prazo que temos desenvolvido pelo fortalecimento da cadeia vitivinícola local. A obtenção representa a passagem para um novo patamar de trabalho e de promoção dos vinhos e espumantes farroupilhenses. Enfatizar as bebidas moscatéis é uma estratégia assertiva, que valoriza e aproveita a vocação local e tem um grande apelo no mercado, sendo esses produtos versáteis, leves e aromáticas, com aceitação no mercado nacional e potencial para exportação ", salientou. Os vinhos e espumantes moscatéis com o selo da Indicação de Procedência - IP Farroupilha já estão no mercado. São pelo menos 300 mil litros das vinícolas da Afavin, com qualidade, tipicidade das uvas moscatéis e identidade certificadas. Oito empresas estão comercializando os primeiros produtos. São eles, Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João, Vinhos Cappelletti, Vinícola Colombo, Vinícola Perini e Vinícola Tonini.
A principal variedade utilizada para a produção é a tradicional Moscato Branco, mas outras variedades moscatéis também podem ser utilizadas na produção, incluindo: Moscato Bianco, Malvasia de Cândia (aromática), Moscato Giallo, Moscatel de Alexandria, Malvasia Bianca, Moscato Rosado e Moscato de Hamburgo. Com a IP Farroupilha, o Brasil passa a ter cinco Indicações Geográficas de Vinhos Finos.
Por ser a maior produtora de uvas moscatéis do Brasil - variedade utilizada na elaboração desse espumante - a cidade de Farroupilha se fortalece como uma região de extrema importância para expansão do produto no país e até fora dele. Para fomentar ainda mais o setor no município e divulgar o nome da cidade como a terra do moscatel, vitivinicultores, poder público, associações e entidades não poupam esforços: os investimentos vão desde a qualificação da produção e participação em concursos mundiais, até a promoção de eventos que dão visibilidade e atraem turistas para o município.
Uma das principais ações foi a criação da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), em 2005. Entre seus objetivos estão o estímulo à pesquisa vitivinícola e a qualificação dos produtos; a promoção do potencial turístico da região; e a preservação da indicação geográfica dos vinhos e derivados do município. Atualmente, a entidade conta com nove empresas associadas.
Outro item de extrema importância foi a parceria firmada entre a Afavin e a Prefeitura para a realização de atividades e eventos festivos, que estimulassem ainda mais o consumo do moscatel e de outros produtos derivados da uva. " A doçura e o aroma intenso do moscatel não poderiam ficar restritos apenas aos profissionais da área e aos já conhecedores da bebida. Dessa união surgiram bons resultados, como o Festival do Moscatel, o Carnaval do Moscatel, a Seleção de Vinhos e a programação especial realizada aqui no Dia do Vinho", cita o prefeito Claiton Gonçalves.
O destaque dos produtos farroupilhenses nos cenários nacional e internacional também contribui para o crescimento do setor. Nos últimos anos, os moscatéis ganharam visibilidade e prestígio através das premiações obtidas em diversos concursos pelo mundo. Podemos citar como exemplos as empresas Basso, Cave Antiga e Perini que em 2012 conquistaram três medalhas com seus espumantes no 12º Muscats Du Monde, na França, sendo que o Cave Antiga repetiu a conquista da prata no ano seguinte. Em 2013, foram nove medalhas entregues a produtos farroupilhenses no 8º Concurso do Espumante Brasileiro. Adega Chesini, Cave Antiga e Cooperativa Vinícola São João receberam o Ouro pelos seus moscatéis e a Basso ficou com a medalha de Prata com o seu rosé.
Já no 7º Concurso Internacional de Vinhos do Brasil, em 2014, foram 16 medalhas, com destaque para o ouro da Adega Chesini e para as duas medalhas de prata da Vinícola Perini. Em 2015, o 9º Concurso do Espumante Brasileiro premiou os produtos da Basso, Perini, Cooperativa Vinícola São João e Cave Antiga. Em 2016, a Perini comemorou novamente mais conquistas na 5ª edição da Grande Prova Vinhos do Brasil, recebendo medalhas de ouro para o seu moscatel.
O número grandioso de premiações não é por acaso. Para o Sommellier formado pela Ciclo das Vinhas Escola do Vinho, em São Paulo, Gabriel Tavares, o moscatel de Farroupilha tem características diferenciadas, que além de atestarem sua qualidade chamam a atenção pela peculiaridade "Ele tem frescor e uma acidez ideal para contrabalancear com doces, o que fundamental para não ficar enjoativo. É de uma capacidade gastronômica interessante para a harmonização, especialmente para sobremesas. Isso me chama a atenção, assim como intensidade do perfil aromático de frutas e a espuma fofa", avalia.
Além da qualidade que as uvas moscatéis proporcionam ao espumante farroupilhense, uma das variedades - a Moscato Branco - também é original. Presente na Serra Gaúcha desde os anos 1930 ela somente é cultivada comercialmente no Brasil, principalmente em Farroupilha. O fato foi confirmado pelo ampelógrafo francês Jean-Michel Boursiquot, da Universidade SupAgro, de Montpellier (França). Mundialmente conhecido por ter redescoberto no Chile a variedade Carmenère, ele esteve na região em 2014 e contribuiu para a concessão do registro da Indicação Geográfica Farroupilha para vinhos finos moscatéis, publicada em 2015 pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).Na ocasião, Taffarel destacou que a obtenção da IP recebida pela associação foi uma grande conquista. " O reconhecimento da IP Farroupilha coroa um trabalho de longo prazo que temos desenvolvido pelo fortalecimento da cadeia vitivinícola local. A obtenção representa a passagem para um novo patamar de trabalho e de promoção dos vinhos e espumantes farroupilhenses. Enfatizar as bebidas moscatéis é uma estratégia assertiva, que valoriza e aproveita a vocação local e tem um grande apelo no mercado, sendo esses produtos versáteis, leves e aromáticas, com aceitação no mercado nacional e potencial para exportação ", salientou. Os vinhos e espumantes moscatéis com o selo da Indicação de Procedência - IP Farroupilha já estão no mercado. São pelo menos 300 mil litros das vinícolas da Afavin, com qualidade, tipicidade das uvas moscatéis e identidade certificadas. Oito empresas estão comercializando os primeiros produtos. São eles, Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João, Vinhos Cappelletti, Vinícola Colombo, Vinícola Perini e Vinícola Tonini.
A principal variedade utilizada para a produção é a tradicional Moscato Branco, mas outras variedades moscatéis também podem ser utilizadas na produção, incluindo: Moscato Bianco, Malvasia de Cândia (aromática), Moscato Giallo, Moscatel de Alexandria, Malvasia Bianca, Moscato Rosado e Moscato de Hamburgo. Com a IP Farroupilha, o Brasil passa a ter cinco Indicações Geográficas de Vinhos Finos.
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