Primeiro vinho envelhecido no fundo do mar é apresentado em Portugal

A primeira prova aconteceu em março deste ano, depois de meio ano em que as primeiras garrafas foram colocadas no fundo do mar


Internacional - 01/05/2017
Caves submarinas
Caves submarinas - Créditos: Foto divulgação
    Um grupo de sete produtores de vinho do sul de Portugal pôs em prática uma inovadora técnica, a de envelhecer o vinho no fundo do mar do litoral do país e, como resultado, melhorou o sabor e o aroma do produto.
    Isto foi comprovado ao se extrair um total de 700 garrafas de vinho que tinham sido depositadas a 17 metros de profundidade na Baía de Sines.
    José Mota Capitão, um dos produtores que participa deste inovador projeto, explicou à Agência Efe que "se trata do primeiro vinho envelhecido em Portugal no fundo do mar".
     A primeira prova aconteceu em março deste ano, depois de meio ano em que as primeiras garrafas foram colocadas no fundo do mar.
     "A surpresa foi muito boa, já que se comparou com o mesmo vinho que se estava envelhecendo nas adegas e se pôde comprovar que suas qualidades de aroma e sabor tinham melhorado muitíssimo", assegurou José.
     A iniciativa foi implementada pela Associação de Produtores de Vinhos da Costa do Alentejo em setembro do ano passado, após a última vindima.
     Após sete meses no fundo do mar, na semana passada foram retiradas 700 garrafas para serem entregues às tripulações dos veleiros que participarão na regata Tall Ships 2017, que fará escala em Sines entre os dias 28 de abril e 1º de maio.
     Para comprovar a evolução do vinho no fundo do mar, os produtores fazem a cada três meses um monitoramento para saber se seu aroma ganha melhores condições.
     A prova seguinte será feita aos nove meses, com a intenção de saber se foi mantida a evolução favorável que foi constatada no meio ano de maturação.
     Mota adiantou que o objetivo é o de estabelecer uma marca diferenciada para estes vinhos "submersos" sob o lema de "Vinho de mar".
    Além disso, também pretendem institucionalizar um dia de festa anual dedicada ao vinho envelhecido no mar na cidade de Sines, como atração para os cada vez mais numerosos "enoturistas".
    Os vinhos envelhecidos no fundo do mar, segundo José, têm a vantagem de que amadurecem a uma temperatura muito constante, que no caso da Baía de Sines ronda os 15 graus.
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